Mc Sicily Fish (ricetta dello chef Ciro Pepe)

Ingredienti

  • 6 panini piccoli

Per l’olio al profumo di brace:

  • olio extra vergine d’oliva
  •  pezzetti di carbone ardente

Per la lattuga al timo limonato:

  • ½ lattuga preferibilmente di tipo nostrana
  • qualche fogliolina di timo limonato
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per l’hamburger di pesce spada:

  • 180gr di pesce spada
  •  20gr di lardo di maialino nero dei nebrodi in un’unica fetta
  • foglie di Menta selvatica q.b.

Per la composta di cipolle rosse di Tropea:

  • 200gr di cipolle giarratane
  • 30gr di burro
  • 30gr di zucchero
  • aceto di vino bianco q.b.

 Per il pomodoro appassito:

  • 3 pomodori di tipo siccagno
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.

 Per la maionese ai capperi:

  • capperi di Salina dissalati q.b.
  • maionese q.b.

Procedimento

Per l’olio profumato alla brace:

Prendi un pentolino e versa l’olio, gettagli i pezzetti di carbone ardente e tappa subito, dopo circa 10 minuti con un colino filtra l’olio e metti da parte a raffreddare.

Per l’hamburger di pesce spada:

Trita il pesce spada al coltello e lo stesso fai con il lardo, metti tutto in una ciotola, aggiungendo le foglie di menta spezzettate con le mani, aggiungi l’olio al profumo di brace e lavora il tutto fino a renderlo un composto omogeneo, forma poi delle palline e pressale per bene cercando di dare una forma regolare, creando così gli hamburger di pesce spada, metti in frigo, fino al momento di cuocere.

Per la composta di cipolle:

Per preparare la composta di cipolle metti in un tegame le cipolle affettate finemente con il burro e lascia stufare lentamente per circa 20  minuti.

Aggiungi lo zucchero e lascia caramellare, sfuma con l’aceto e lascia evaporare; fai cuocere ancora per circa 10 minuti e mettila a raffreddare.

Per il pomodoro appassito:

Taglia i pomodori a spicchi e disponili su una placca da forno rivestita con carta forno, condiscili con olio extra vergine d’oliva, sale e zucchero, cuoci in forno a 100° per circa un’ora

Per la maionese ai capperi:

Trita molto finemente i capperi e mescolali alla maionese.

In una padella antiaderente cuoci gli hamburger, rigirandoli spesso, questo fa sì che si crei una bella crosta saporita all’esterno e impedisce al calore di penetrare troppo all’interno, in questo modo otterrai un hamburger croccante fuori e succoso dentro, nel frattempo taglia la lattuga a listarelle e condiscila con delle foglioline di timo limonato, olio evo, sale e pepe, taglia i panini e tostali leggermente dalla parte interna, inizia a comporli mettendo per primo il pomodoro appassito, la lattuga al timo, la composta di cipolle rosse, gli hamburger e per ultimo la maionese ai capperi. Buon appetito da Ciro Pepe e da me!

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